Сайт художника
Николая Чукова

Николай Чуков (краткая биографическая справка)

Н.С.Чуков родился в 1923 года в деревне Теплое Тульской области. В 1945 г. после демобилизации из армии поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (быв. Строгановское). Учился у художников А.В.Куприна, П.В.Кузнецова, С. Герасимова. В 1950 г. в мастерской художника – монументалиста В.Ф.Бордиченко выполнил дипломную работу — многофигурную композицию «Торжество науки» для росписи потолка в одном из павильонов ВДНХ в Москве.

До 1954 г. преподавал рисунок в МВХПУ «Строгановском» училище. В это время делал росписи потолка в павильоне «Земледелие» на ВДНХ. В 1954 г. переехал в Ленинград и работал в Комбинате живописно-оформительского искусства. В 1965 г. прошла первая персональная выставка, где было представлено 38 работ (портреты и пейзажи).

В 1974 году состоялась вторая персональная выставка в Доме Культуры им. Газа, где экспонировалось более 80-ти работ: пейзажи, портреты. Работы на выставке высоко оценил Президент Академии Художеств Б.С.Угаров. В 1975 г. стал членом Союза художников СССР.

В 1976-1980 написал большую галерею ветеранов блокадной «Дороги жизни» и ветеранов Великой Отечественной войны. 8 портретов этой галереи находятся сейчас в музее «Дороги жизни», а 9 портретов — в Музее истории С.Петербурга.

В 1991 г. Н.С.Чуков был приглашен фирмой «Арколь» во Францию для выполнения детских портретов. В Париже за 3 месяца художник выполнил несколько парадных детских и взрослых портретов. Работы художника неоднократно выставлялись на аукционах этой фирмы во Франции и Германии. Несколько крупных работ художника находятся сейчас в частных собраниях и музеях Парижа, Гамбурга, Дюссельдорфа, Нью-Йорка. В 1998 году художник был избран членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств.

Н.С.Чуков является представителем лучших традиций русской реалистической школы. Во всех своих работах, будь то портрет, пейзаж или натюрморт, всегда точно и мастерски передает не только колорит и пластику натуры, но и ее внутреннее состояние. Художник придерживается классической традиции русского портрета, с его вниманием и уважением к личности, интересом к психологии и стремлением через внешние черты выявить внутреннее содержание модели. На его портретах представлены люди самых разнообразных профессий, ученые, музыканты, рабочие, горожане и деревенские жители. Особое место занимают портреты детей, обаятельные и трогательные.

Русская природа на холстах живописца во все времена года выглядят поэтично и проникновенно: закаты и восходы, тающий снег и распускающиеся почки написаны с искренним восхищением перед тайнами преображения окружающего мира. Все работы мастера, независимо от того в каком жанре они выполнены, – это автобиография человека, живущего рядом с нами и умеющего видеть мир не только своими, но и нашими глазами. Его работы обрели широкий круг своих поклонников не только в России, но и за ее пределами.

«Творчество для меня – говорит художник — это отражение красоты человека, красоты природы, рождающее состояние душевного подъема. И именно это состояние картина передает потом своему владельцу. Живопись для меня — это когда я стараюсь увидеть природу не только своими глазами, но и глазами зрителя, чтобы украсить своими работами повседневную жизнь людей, напоминая им, как прекрасен окружающий нас мир».

Это уже третья персональная, но первая столь крупная ретроспективная выставка художника, на которой представлены лучшие работы за все периоды его творчества.

08.02.2008

Система управления сайтом Host CMS